Наверх
18 сентября 2021

Общество

В Индонезии построят «Парк юрского периода»

|

Строительство туристического комплекса в национальном парке Комодо, Индонезия, который в соцсетях называют «Парком юрского периода», будет продолжаться, несмотря на предупреждения ЮНЕСКО о возможных последствиях для окружающей среды.

В прошлом году правительство страны начало работу над серией проектов по созданию новых курортов в парке, объявленном объектом Всемирного наследия. Это вызвало опасения по поводу среды обитания комодских варанов, которые относятся к исчезающим видам, сообщает Reuters.

Отчасти проблема заключается в отсутствии ясности в отношении планов правительства, которое уверяет, что проект станет «роскошной туристической достопримечательностью». Высокопоставленный чиновник Министерства окружающей среды Индонезии сообщил, «строительство проекта будет продолжено, так как никакого влияния на местную фауну обнаружено не было».

В прошлом году на острове Ринка было зафиксировано нападение варана на строителя туристического комплекса, который получил серьезные травмы. Этот инцидент снова поставил под сомнение неоднозначный проект, поскольку ящерицы становятся более агрессивными, если их потревожить. «Они не могут вести себя нормально, когда живут в стрессе», — рассказал VICE World News Алоизиус Сухартим Карья, возглавляющий организацию «Форум общества спасателей туризма».

Хотя комодские вараны нападают на людей редко, они очень опасны. Животные могут бегать со скоростью 20 километров в час, имеют длину от двух до трех метров и весят около 70 килограммов.