Наверх
5 августа 2021

Общество

Ученые заставили бактерий переработать пластик в ванилин

|

Ученые из Эдинбургского университета сумели преобразовать использованные пластиковые бутылки в ванильный ароматизатор. В своей работе они использовали генно-инженерных бактерий. Впервые из пластиковых отходов получено ценное химическое вещество, сообщает The Guardian

Исследователи модифицировали ферменты для расщепления полимера ПЭТ, из которого изготавливают пластиковые бутылки. В результате действия фермента получается терефталевая кислота (ТА). А дальше в игру вступают Ученые использовали бактерии для преобразования ТА в ванилин.

Они рассказали, что они нагревали «микробный бульон» до 37° C в течение дня и преобразовали 79% ТА в ванилин. Причем условия такие же, как и при пивоварении. Кстати, в процессе переработки ТА можно получить и другие дорогостоящие химические вещества. В любом случае в ближайшем будущем авторы собираются продолжить «настраивать» бактерии так, чтобы ускорить процесс переработки. 

Надо отметить, что этот фермент, разрушающий пластик, случайно создали три года назад другие ученые. Когда они осознали, что у них получилось, то оперативно усовершенствовали фермент. В результате получился суперфермент, который поедает пластик еще активнее.

Ванилин широко используется в пищевом, косметическом и даже фармацевтическом производствах. Все растущие на планете бобы ванили не в состоянии удовлетворить спрос мира. Поэтому примерно 85% ванилина в настоящее время синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.