Наверх
28 ноября 2021

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые заставили бактерий переработать пластик в ванилин

Впервые из мусора получено столь ценное вещество

|

Ученые из Эдинбургского университета сумели преобразовать использованные пластиковые бутылки в ванильный ароматизатор. В своей работе они использовали генно-инженерные бактерии. Впервые из пластиковых отходов получено ценное химическое вещество, сообщает The Guardian

Исследователи модифицировали ферменты для расщепления полимера ПЭТ, из которого изготавливают пластиковые бутылки. В результате действия фермента получается терефталевая кислота (ТА). А дальше в игру вступают бактерии. Ученые использовали бактерии для преобразования ТА в ванилин.

Они рассказали, что нагревали «микробный бульон» до 37° C в течение дня и преобразовали 79% ТА в ванилин. Причем условия такие же, как и при пивоварении. Кстати, в процессе переработки ТА можно получить и другие дорогостоящие химические вещества. В любом случае в ближайшем будущем авторы собираются продолжить «настраивать» бактерии так, чтобы ускорить процесс переработки. 

Надо отметить, что этот фермент, разрушающий пластик, случайно создали три года назад другие ученые. Когда они осознали, что у них получилось, то оперативно усовершенствовали фермент. В результате получился суперфермент, который поедает пластик еще активнее.

Ванилин широко используется в пищевом, косметическом и даже фармацевтическом производствах. Все растущие на планете бобы ванили не в состоянии удовлетворить спрос мира. Поэтому примерно 85% ванилина в настоящее время синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»