Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые предупредили о паразитах, живущих в глазах

Если вовремя их не обнаружить, можно даже потерять зрение. При этом болезнь очень распространена

|
Глаз

Toxoplasma gondii является одним из самых успешных паразитов в современном мире. Это микроскопическое существо способно заразить любое млекопитающее или птицу, у большинства людей оно тоже есть.

После заражения человек будет носителем токсоплазмоза на всю жизнь. Пока что нет препарата, способного вывести паразита из организма. И нет вакцины, одобренной для использования на людях.

По оценкам, во всем мире 30–50% людей инфицированы токсоплазмозом. Однако недавнее исследование, проведенное в Западной Австралии, показало, что это значение составляет 66%.

Как сообщает Sciencealert, болезнь, вызванная этим паразитом, может оставить рубец на задней части глаза. Токсоплазмозу очень нравится сетчатка – многослойная нервная ткань, которая выстилает глаз и генерирует зрение. Инфекция может вызвать повторяющиеся приступы воспаления сетчатки и необратимое рубцевание. Эту болезнь называют глазной токсоплазмоз.

Медицинские исследования показывают, что состояние обычно поражает здоровых взрослых. Однако у пожилых людей или при заражении во время беременности состояние может быть более тяжелым. Когда воспаление переходит в рубцевание, может наступить необратимая потеря зрения.

Офтальмологи и оптометристы хорошо знакомы с лечением глазного токсоплазмоза. Но проблема не получила широкого признания даже в медицинском сообществе. Для диагностики глазного токсоплазмоза необходимо обследование сетчатки, в идеале с расширенными зрачками. Если состояние легкое, врач может позволить собственной иммунной системе организма контролировать проблему, что занимает несколько месяцев. Однако обычно назначают комбинацию противовоспалительных и противопаразитарных препаратов.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред