Наверх
15 мая 2021

Общество

Ученые выявили зерновые продукты, повышающие риск смерти

|

По статистике, примерно 50% дневной нормы калорий, потребляемых людьми во всем мире, приходятся на зерно, такое как рис, овес, ячмень и пшеница. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода, включая Южную Азию и Африку, этот показатель может доходить до 70%.

Исследователи пришли к выводу, что частое употребление очищенных зерен значительно увеличивает риск сердечных заболеваний и смерти по сравнению с цельнозерновыми продуктами. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMJ.

Доказано, что продукты из неочищенных зерен (цельнозерновые) содержат больше пищевых волокон, минералов и витаминов, чем из очищенных. Ученые ранее уже показали, что употребление цельных зерен благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, но вред очищенного зерна еще недостаточно изучен.

Теперь международная группа ученых решила проанализировать возможную связь между потреблением очищенных зерен, белого риса и цельного зерна со смертностью.

За основу были взяты результаты проспективного эпидемиологического исследования PURE, проведенного на пяти континентах. В выборку вошли 137130 человек в возрасте от 35 до 70 лет, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение 9,4 лет ученые отслеживали смертность в этой группе от проблем с сердцем, а также случаи инсульта, сердечного приступа и острой сердечной недостаточности.

В результате было обнаружено, что те, кто ел 350 граммов очищенного зерна ежедневно, увеличивали риск преждевременной смерти на 27% и развития сердечных заболеваний на 33% по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов. Более частое потребление очищенных зерен также коррелирует с гипертонией.

Таким образом, исследование впервые продемонстрировало, что употребление рафинированных зерен вредно для сердца. Однако авторы отметили, что очищенный белый рис не увеличивает риск преждевременной смерти. Ученые изучили этот продукт отдельно от всех других видов круп, поскольку в странах Азии, где проживает более 60% участников эксперимента, он является главным продуктом питания.