Ученые из Департамента диетологии штата Пенсильвания (США) обнаружили новую опасность, связанную с потреблением мороженого. Исследование, опубликованное в журнале Gut Microbes, показало, что гуаровая камедь – натуральное пищевое волокно, содержащееся во многих пищевых продуктах, в том числе в мороженом, плавленых сырах и хлебобулочных изделиях, может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника.
Гуаровая камедь обычно выделяется из фасоли и используется как добавка для загущения и стабилизации продуктов: от мороженого до салатных заправок и напитков. Исследователи провели серию экспериментов на мышах, чтобы выяснить влияние этой пищевой добавки на здоровье пищеварительной системы.
На протяжении месяца первая группа грызунов придерживалась диеты, содержащей 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы. Вторая группа, которая выступала в качестве контрольной, получила диету с 10-процентным содержанием клетчатки. После проведения эксперимента ученые давали мышам воду, содержащую декстрансульфат натрия, который обычно применяется для индуцирования воспалительных процессов в исследованиях.
Эксперименты показали, что у мышей, употреблявших богатую гуаровой камедью пищу, развивались тяжелые воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит. Более того, у животных из первой группы была нарушена микрофлора кишечника и выявлено повышенное число бактерий вида Actinobacteriota.
Исследователи подчеркивают, что результаты эксперимента на животных не всегда точно воспроизводятся в условиях человеческого организма. Однако, гипотетические последствия злоупотребления гуаровой камедью могут проявляться и у людей.