Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые назвали семь препаратов, которые разрушают печень

При лечении различных заболеваний важно учитывать гепатотоксичность препаратов

|
печень и лекарства

Ученые из Университета Пенсильвании провели обширное изучение медицинских препаратов и их влияния на работу печени, главные результаты которого были опубликованы в научном журнале JAMA. Согласно полученным данным, семь препаратов обнаружили выраженную гепатотоксичность, то есть способность негативно влиять на состояние печени.

Среди них ставудин – противовирусный препарат, активно применяемый в борьбе с ВИЧ-инфекцией, но требующий особой осторожности при назначении. Высокий риск развития гепатотоксичности при его длительном приеме может привести к повышенным уровням печеночных ферментов, а также к желтухе и даже печеночной недостаточности.

Также значительно влияют на состояние печени препараты эрлотиниб, леналидомид и талидомид. Эрлотиниб используется в онкологии для лечения рака легкого. Однако важно регулярно контролировать состояние печени пациентов, принимающих его. Леналидомид и талидомид, справляющиеся с многими болезнями, включая множественную миелому и лейкемию, также могут оказывать токсическое воздействие на печень.

В список вошли также: антипсихотический препарат хлорпромазин, оказывающий токсическое действие при длительном применении; антибиотик метронидазол, использование которого может привести к гепатиту или печеночной недостаточности; препарат прохлорперазин, предназначенный для борьбы с тошнотой и рвотой, но вызывающий гепатотоксический эффект; а также изониазид – антибиотик, используемый для лечения туберкулеза, при длительном приеме которого возможно повреждение печени.

Учет гепатотоксичности препаратов при лечении различных заболеваний является важной частью контроля над здоровьем пациентов. Всем, кто принимает данные медикаменты, необходимо внимательно следить за состоянием своей печени и регулярно проводить соответствующие медицинские анализы.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис