Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые: Марс мог быть холодной планетой с большим океаном

На это указала компьютерная модель

|

Новые исследования, проведенные французскими планетологами, показывают, что на Марсе мог быть огромный океан, а климат на планете был довольно холодным по земным меркам. К таким выводам по результатам компьютерного моделирования пришли Фредерик Шмидт из  Университета Париж-Сакле и его коллеги. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечается, планетологи находят на Марсе признаки воздействия воды на почву много миллионов лет назад. Эти следы говорят о том, что на Красной планете были обширные водоемы. Компьютерная модель помогла выбрать один из трех предполагаемых вариантов. Согласно первому, Марс был холодной планетой без океана, согласно второму – теплой планетой с океаном, и согласно третьему – холодной планетой с океаном. Первым двум пришлось уступить третьему, промежуточному.

По мнению ученых, большой незамерзающий океан мог существовать в северном полушарии Марса примерно 3 млрд лет назад. Температура его поверхности могла составлять в среднем +4,5°С. Плотность атмосферы тогда была значительно выше нынешней, на планете были осадки, реки стекали в моря и океан, однако со временем из-за низкой гравитации Красная планета теряла газы, составляющие ее поверхность, и в результате сосед Земли стал таким, каким мы его видим сейчас.

Ранее НАСА опубликовало изображения необычных «светящихся» облаков, запечатленных ровером Curiosity над марсианским кратером Гейла. Речь идет о серии из 21 фотографии, адаптированной для человеческого глаза. Снимки были сделаны в марте во время миссии по изучению такого типа образований в атмосфере Красной планеты.

 

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред