Наверх
16 октября 2021

Общество

Чего ждать от «осетрового полнолуния» 22 августа, раскрыли историки

|
Осетровое полнолуние

В воскресенье, 22 августа на небе взойдет «Осетровая Луна». Полнолуние происходит, когда Луна располагается за Землей так, что наша планета оказывается почти на одной прямой между нею и Солнцем. «Осетр» настанет в 12 часов 2 минуты по Гринвичу (15:02 МСК). В безоблачную ночь такая Луна будет видна все время после заката и до рассвета.

В США августовское полнолуние принято называть «осетровым». «Профиль» со ссылкой на историческую статью New York Post пишет, что корни названия нужно искать в легендах охотников Великих озер и озера Шамплейн в северо-восточной части Соединенных Штатов. В августе крупные осетры якобы именно в Полнолуние перемещались из глубоководья ближе к кромке берега. И тогда местные племена ловили особенно богатую добычу на прибрежном мелководье.

Даже современные любители рыбалки считают, что крупные рыбы появляются ближе к берегам водоемов во время полнолуния, а на морском побережье пик приходится на прилив. Большой улов может быть получен даже с берега. Поэтому «Осетровое полнолуние» – хорошее время для августовской рыбалки в это воскресенье, 22 августа.