Самым опасным для здоровья предметом кухонной утвари являются сковороды с антипригарным покрытием. Об этом предупредила американский врач-терапевт Пунам Десаи, пишет Daily Mail.
По ее словам, при использовании таких сковородок через любые сколы и царапины на их поверхности в пищу попадает микропластик. Эти крошечные нерастворимые частицы, в свою очередь, разрушительно воздействуют на эндокринную систему, могут вызвать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью и даже повышают вероятность развития рака.
Кроме того, Десаи посоветовала не использовать поцарапанные керамические сковороды. «Керамические сковороды обычно покрыты тонким слоем алюминия, который может попасть в продукты питания», — пояснила она. Самыми безопасными для здоровья материалами для кухонной утвари терапевт назвала чугун и нержавеющую сталь.