Наверх
18 сентября 2021

Общество

США вернут более 17 тысяч вывезенных из Ирака артефактов

|

Соединенные Штаты возвращают более 17 тысяч древних артефактов, которые были украдены и вывезены контрабандой из Ирака с начала американского военного вторжения в эту страну в 2003 году. Среди похищенных ценности глиняная табличка возрастом 3,5 тысячи лет, на которой изображена часть Эпоса о Гильгамеше, сообщает The Guardian.

Десятки тысяч предметов старины исчезли из Ирака после вторжения американцев, результатом которого стало свержения иракского лидера Саддама Хусейна. Власти США, работающие над возвращением артефактов, недавно достигли соглашения с Багдадом о возврате предметов, изъятых у дилеров и музеев в Соединенных Штатах, сообщили в министерстве культуры и иностранных дел Ирака.

«Правительство США конфисковало некоторые артефакты и отправило их в [иракское] посольство. Самый важный из них, табличка Гильгамеша будет возвращена в Ирак в следующем месяце после завершения юридических процедур», — сказал министр культуры Хасан Надхим.

По его словам, многие артефакты были разграблены, вывезены или уничтожены международной террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России), которая в 2014-2017 годах оккупировала треть территории Ирака, пока ее не разгромили иракские и международные силы. Террористы совершали набеги на исторические места, грабили и разрушали их в «промышленных» масштабах, как заявило ЮНЕСКО. Добычу они использовали для финансирования своих операций.

С помощью международных агентств иракские власти пытаются найти, вернуть и сохранить археологические реликвии страны.