Наверх
9 декабря 2021

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Сразу 14 вспышек на Солнце: Землю ожидает мощная магнитная буря

Звезда выбросила плазму почти точно в сторону нашей планеты

|

Российские ученые зафиксировали всплеск солнечной активности, который они называют одним из крупнейших, а возможно и самым крупным за последние годы. Всего за сутки на нашем светиле зарегистрировано 14 вспышек. Наряду с двумя сильными (класса М) была и одна особо сильная (класса Х). По словам астрономов, такой рост активности Солнца ожидался, но его высокая мощность стала неожиданностью.

Как ожидают в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, удар по магнитному полю Земли будет почти максимальным. Дело в том, что вспышка произошла в той части Солнца, которая была почти точно напротив нашей планеты.

«В результате, солнечный удар будет нанесен с максимальной силой, а пройдет не по касательной, как это чаще всего бывает», — предупреждают ученые.

Они уже начали фиксировать потоки частиц, но основной удар придется по Земле, когда до нее доберутся плазменные облака. Случится это примерно в 10 утра по московскому времени 30 октября.

«Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба. После этого, Земля окажется внутри облака примерно на 1.5-2 суток, в течение которых, вероятно, будет испытывать почти непрерывные геомагнитные возмущения разной интенсивности», — говорится в сообщении астрономов.

По мнению ученых, у различной техники возможны ложные срабатывания защиты, может потребоваться коррекция напряжения. Возможны проблемы со связью. Полярные сияния могут опуститься до  широт 55-60 градусов, то есть до уровня Санкт-Петербурга.

А ранее ученые из Университета Айовы в США разгадали тайну возникновения полярного сияния.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»