Семена чиа получили название «суперпродукта», благодаря своим полезным свойствам. Это заслуга уникальной воды из семян чиа, которую активно пропагандируют в рамках программ для снижения веса. Авторы издания Eat This, Not That решили проверить, есть ли научное подтверждение такого тренда.
Что делает растение чиа таким особенным? В семенах содержатся белок, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. При контакте с водой они значительно увлажняются, образуя гелеобразную консистенцию. Это превращает воду из семян чиа в питательный и низкокалорийный напиток.
Одним из ключевых аргументов в пользу воды из семян чиа является ее высокое содержание клетчатки. В 30 граммах семян содержится 10 граммов клетчатки, которая поглощает воду и расширяется в желудке. Это способствует удержанию чувства сытости и может помочь уменьшить количество перекусов и общее употребление калорий.
Помимо этого, семена чиа играют роль в регулировании уровня сахара в крови. Замедляя усвоение углеводов, семена предотвращают резкие скачки сахара и инсулина, что может способствовать уменьшению накопления жира в организме.
Хотя вода из семян чиа не может считаться волшебной панацеей для похудения, она, безусловно, может стать дополнением к сбалансированному питанию. Ее высокое содержание клетчатки, возможность регулирования уровня сахара в крови и поддержка метаболизма делают воду из семян чиа ценным инструментом для снижения веса.
Однако, как подчеркивают ученые, «ни одна еда или напиток не сделают работу сами по себе». Инструментарий для похудения должен органично сочетаться с регулярной физической активностью и здоровой диетой.