Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать стандарты оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Как показала практика, каждый отель по-своему понимает этот формат. Работа над стандартами уже началась, сообщает «Коммерсантъ».
Издание указывает, что в отелях на юге страны после пандемии хотят сохранить систему all inclusive. Кроме того, обсуждаются новые гибкие тарифы. Вместе с тем Ростуризм должен до 5 марта ответить, целесообразно ли включать меры по продвижению формата «все включено» в национальный проект развития туризма.
По данным экспертов, сейчас российские отели, работающие по этой системе, предлагают разные услуги: одни — пятиразовое питание, другие — круглосуточное, третьи включают в рацион алкоголь. Например, в той же Турции есть четкое разделение этого формата по типам обслуживания. Поэтому задача Ростуризма состоит не только в том, чтобы скорректировать действующие правила классификации отелей, но и разделить спектр услуг на категории «все включено» и «ультра все включено».
Эксперты указывают, что в России сейчас лишь 10-15% отелей работают по системе «все включено». В основном, это гостиничные комплексы, в которых не меньше 100-150 номеров. В отличие от турецких отелей, гостиницы и рестораны на юге России во время пика сезона испытывают проблемы с поставками продуктов питания и их качеством.