Наверх
28 сентября 2021

Общество

Россиянам разрешили в магазинах расплачиваться лицом

Достаточно одного взгляда
|
сканер лица

Сбербанк, Visa и X5 Retail Group запустили услугу оплаты лицом в магазинах «Перекресток», позже функция появится в «Пятерочках». Об этом говорится в сообщении Сбербанка. Она уже доступна в кассах самообслуживания в 50 супермаркетах «Перекресток».

Пользователям нужно предоставить образец биометрии, затем в мобильном приложении  «Сбербанк Онлайн» выбрать пункт «Оплата одним взглядом» и указать карту, с которой можно списывать деньги за покупки. После того, как покупки будут отсканированы на кассе, покупателю нужно будет на несколько секунд снять защитную маску и посмотреть в камеру.

Сбербанк и Visa впервые эту технологию прошлым летом в сети московских кофеен PRIME. Михаил Бергер, генеральный директор Visa в России, отметил, что 74 процента покупателей в стране ежедневно совершают бесконтактные платежи.

Ранее стало известно, что Минцифры планирует активизировать процесс сбора биометрических данных граждан России и надеется увеличить количество записей в Единой биометрической системе (EBS) до 70 млн. Пока что в системе всего 164 тысячи записей. В ведомстве даже рассматривали возможность закрыть гражданам удаленный доступ к ряду госуслуг при отсутствии биометрии. Об этом сообщает «Лента.ру».