Минеральная вода в зависимости от состава может приносить многогранную пользу организму. Об этом заявила нутрициолог Алена Степанова.
«В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые (в них содержится минимум солей, до 1 грамма на литр), лечебно-столовые (концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л), лечебные (концентрация солей более 10 г/л). Столовую минеральную воду можно пить практически всем, на ней даже можно готовить. Лечебные и лечебно-столовые только в лечебно-профилактических целях», — объяснила эксперт в интервью РИА Новости.
Нутрициолог разделила минеральные воды на несколько категорий:
- хлоридные (стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
- гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
- сульфатные (помогают как при сахарном диабете, так и ожирении);
- смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хороши при гастрите и язве желудка).
«В минеральной воде содержатся микроэлементы, поэтому она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Магниево-сульфатные воды эффективны при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе», — подытожила Степанова.