Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди рассказал о диетических предпочтениях Елизаветы II, которые позволили ей прожить долгую жизнь. Секреты Ее Величества он раскрыл в интервью Daily Mirror.
По словам Макгрейди, главным секретом долголетия королевы стал ее сбалансированный рацион, в котором было много сезонных фруктов и овощей, органических продуктов с королевских владений. Кроме того, Елизавета II никогда не пропускала ежедневный послеполуденный чай. Команда поваров готовила для нее персонализированное меню с разными вариантами на несколько дней вперед, и королева вычеркивала те блюда, которые ей не нравились.
Повар рассказал, что королева обычно начинала свой день с чашки черного чая Earl Grey в компании корги. После этого она завтракала: первый прием пищи за день обычно состоял из мюсли, йогурта и тоста с джемом. Иногда вместо этого королева ела омлет с копченой форелью. Копченая рыба была одним из любимых блюд Елизаветы II еще с военных лет, она могла есть ее на завтрак, в качестве перекуса, на обед и ужин. Королева предпочитала ее подачу с гарниром из свежих или тушеных овощей. Часто она выбирала дуврскую камбалу на подушке из припущенного шпината. При этом, если Елизавета II обедала одна, она избегала таких углеводов, как картофель или паста.
Во время послеполуденного чая королева часто ела сэндвичи с огурцом и с лососем, но не отказывала себе в шоколадном и имбирном бисквитах. А ужин, как правило, состоял из овощей и дичи или рыбы с королевских владений. В замке Балморал Елизавета II часто ела выловленную из реки Ди дикую форель, телячьи стейки или оленину с соусом из грибов и виски.
Кроме того, королева очень любила шоколад. Также она выпивала за день один бокал сладкого немецкого вина или коктейль с джином.