Наверх
19 января 2021

Общество

Путин вернул вытрезвители и разрешил полиции привозить граждан

Учреждения будут платными

Президент России Владимир Путин разрешил регионам с 1 января 2021 года открывать платные медицинские вытрезвители. Закон об этом, подписанный главой государства, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отныне вытрезвители могут создаваться в регионах на основе государственно-частного партнерства, а с людей, оказавшихся в этих учреждениях, будет взиматься плата. Общие правила организации работы платных вытрезвителей устанавливает правительство.

Другим документом президент разрешил милиции доставлять рьяных граждан не только в больницы, но и в вытрезвители. Соответствующие поправки вносятся в Закон «О полиции». Ранее этим законом было предусмотрено право сотрудников полиции забирать нетрезвых граждан, утративших возможность самостоятельно передвигаться, только в медицинские организации.

В России система медицинских вытрезвителей существовала с советских времен, но была ликвидирована в 2012 году, сообщают «Ведомости«.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вытрезвители называть «приютами для уставших», ибо так звучит менее оскорбительно.