Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Профессор медицины поделился, как засыпать быстрее

Он дал всего три совета

|

Профессор медицины сна Оксфордского университета Колин Эспи дал три совета, которые помогают быстрее засыпать и лучше высыпаться. Об этом сообщает издание Eat This, Not That!.

Специалист полагает, что основное – это подобрать правильный режим сна. «Потратьте время на эксперименты и разберитесь в естественных ритмах своего организма, — предложил он. — Если заставлять себя ложиться слишком рано или оставаться в кровати, когда этого не хочется, результат будет обратным. Это может вызвать стресс и усугубить проблемы со сном».

Эспи пояснил, что существует такое понятие, как эффективность сна. Наиболее высокой она бывает у людей, которые ложатся и сразу засыпают. Если же половину времени, проведенного в кровати, человек безуспешно пытается заснуть, эффективность сна составляет только 50%.

Чтобы ее повысить, Эспи советует не лежать в кровати, если никак не получается заснуть. Вместо этого он рекомендует встать и заняться чем-то расслабляющим и не требующим гаджетов, например почитать или помедитировать. После этого можно вновь попытаться уснуть.

Эксперт рекомендует выработать привычную последовательность действий перед сном и следовать ей каждый вечер. Она может состоять из дыхательных упражнений, отключения синего освещения, испускаемого экранами телефонов и телевизором, расслабления или прослушивания успокаивающей музыки.

«Если вечером посвящать минут 10 тому, чтобы подвести итоги дня, например составив список всего, что нужно сделать завтра, можно успокоить мечущиеся в голове мысли и уснуть быстрее. Это отличный пример подхода к гигиене сна из когнитивно-поведенческой психотерапии, эффективность которой доказана наукой», – заключил Эспи.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред