Наверх
15 мая 2021

Общество

Продавцы и производители “обошли” заморозку цен на продукты

|

Производители и розничные торговцы уже начали обходить правительственное замораживание цен на продукты питания. Например, они пытаются усреднить цены на все товары таким образом, чтобы в магазине просто не осталось дешевых товаров, рассказал старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

По его словам, если раньше были дорогие и дешевые товары, то сейчас продавцы устанавливают некую среднюю цену в виде максимально возможной по закону, «произошел маневр, это видно». Получается, что для тех россиян, которые раньше пытались купить что-то подешевле, «цены в итоге правительственной заботы только выросли », отмечает эксперт.

Он добавил, что некоторые магазины иногда стараются просто не брать для продажи те продукты, цены на которые заморожены. Если и на другие товары будут зафиксированы потребительские цены, то ситуация может даже ухудшиться, уверен Жаворонков.

В свою очередь президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин сообщил, что производители тоже нашли для себя «лазейку» и увеличивают цены на оптовые закупки, сохраняя розничные. В результате цена на подсолнечное масло сохраняется фиксированной, зато сильно дорожают продукты, которые содержат это подсолнечное масло. Таким образом «производители выкрутились, а потребители, соответственно, ничего не получили взамен». Причем после снятия ограничений цены продолжат расти, считает Хазин. Он предупреждает, что россиянам стоит подготовиться к скачку цен на яйца, мясо, муку и другие необходимые продукты из-за высокой инфляции в стране, передает «Прайм«.