Наверх
28 января 2021

Общество

Полиция Сингапура раскрыла убийство через приложение TraceTogether

Программа отслеживает заразившихся COVID-19

В Сингапуре мобильное приложение TraceTogether помогло полиции раскрыть убийство. Изначально власти заверяли, что приложение используется только для отслеживания инфицированных COVID-19, но позже выяснилось, что полиция получила доступ к его данным и смогла раскрыть тяжкое преступление.

По данным Straits Times, официальные лица заявили, что это был единичный случай, когда личные данные пользователя приложения использовались для других целей. Они также подчеркнули, что у полиции должны быть все возможные средства для привлечения преступников к ответственности и обеспечения безопасности.

Инцидент вызвал серьезное возмущение граждан Сингапура, установивших приложение. Они считают, что доступ полиции к данным приложения является нарушением конфиденциальности. Министр иностранных дел и глава программы «Умная нация» Вивиан Балакришнан, что программа будет прекращена, когда пандемия закончится, и большая часть собранных данных будет удалена.

В то же время Минздрав сможет сохранять эпидемиологические данные для исследовательских целей, но они должны быть анонимными. Власти также пообещали, что эти данные будут использоваться крайне редко — только для расследования убийств и дел, связанных с терроризмом.

Напомним, что TraceTogether с помощью Bluetooth отслеживает приближение пользователя к другим мобильным устройствам, что позволяет оперативно установить все контакты заразившихся. На данный момент программу установили около 80% сингапурцев, а это около 4,2 миллиона человек.