Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Охотники за сокровищами нашли древний храм с ценностями на триллионы рублей

Они приблизились к входу легендарной сокровищницы

|

Финские кладоискатели, которые более 30 лет вели раскопки легендарной сокровищницы Лемминкяйнена, заявили, что могут добраться до ее входа уже в этом году. Об этом сообщает издание Metro.

Охота за сокровищами идет с 1984 года, когда житель Финляндии Иор Бок объявил себя прямым потомком Лемминкяйнена — одного из персонажей карело-финского эпоса «Калевала». Он рассказывал, что пещера, которая находится в его имении недалеко от Хельсинки, скрывает древний языческий храм. В нем замурованы подношения, которые тысячи лет делали последователи Лемминкяйнена, в частности десятки тысяч самоцветов и иные ценности на сумму до £15 млрд (2 трлн руб.).

Вместе с 24 единомышленниками Бок много лет искал вход в храм. Несколько лет охотники за реликвиями работали без выходных по шесть часов в день, пытаясь вручную откопать дверь сокровищницы. Со временем их количество поредело, а сам Бок скончался в 2010 году, так и не достигнув своей цели. Несмотря на это, раскопки до сих пор продолжаются. Сегодня их ведут 12 кладоискателей, которые называют себя «Храмовой дюжиной». В ноябре 2021 года они сообщили, что приблизились к входу в храм. По их расчетам, до него остаются считаные метры.

Раскопки пришлось прервать из-за наступления холодов, однако уже в мае «Храмовая дюжина» намерена вернуться в пещеру. Ее представители отмечают, что после объявления о вероятном успехе с ними связались тысячи людей из разных стран мира и предложили помощь. При помощи добровольцев они рассчитывают откопать вход в сокровищницу уже в этом году.

В «Калевале» упоминается множество приключений и подвигов Лемминкяйнена. Среди прочего, он ходил в путешествие за волшебной мельницей, которая приносит счастье и благополучие, погиб на охоте за волшебным лебедем, ожил, погнался за волшебным лосем и упустил его из-за мыслей о любовных утехах.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»