Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Охотники за сокровищами нашли древний храм с ценностями на триллионы рублей

Они приблизились к входу легендарной сокровищницы

|

Финские кладоискатели, которые более 30 лет вели раскопки легендарной сокровищницы Лемминкяйнена, заявили, что могут добраться до ее входа уже в этом году. Об этом сообщает издание Metro.

Охота за сокровищами идет с 1984 года, когда житель Финляндии Иор Бок объявил себя прямым потомком Лемминкяйнена — одного из персонажей карело-финского эпоса «Калевала». Он рассказывал, что пещера, которая находится в его имении недалеко от Хельсинки, скрывает древний языческий храм. В нем замурованы подношения, которые тысячи лет делали последователи Лемминкяйнена, в частности десятки тысяч самоцветов и иные ценности на сумму до £15 млрд (2 трлн руб.).

Вместе с 24 единомышленниками Бок много лет искал вход в храм. Несколько лет охотники за реликвиями работали без выходных по шесть часов в день, пытаясь вручную откопать дверь сокровищницы. Со временем их количество поредело, а сам Бок скончался в 2010 году, так и не достигнув своей цели. Несмотря на это, раскопки до сих пор продолжаются. Сегодня их ведут 12 кладоискателей, которые называют себя «Храмовой дюжиной». В ноябре 2021 года они сообщили, что приблизились к входу в храм. По их расчетам, до него остаются считаные метры.

Раскопки пришлось прервать из-за наступления холодов, однако уже в мае «Храмовая дюжина» намерена вернуться в пещеру. Ее представители отмечают, что после объявления о вероятном успехе с ними связались тысячи людей из разных стран мира и предложили помощь. При помощи добровольцев они рассчитывают откопать вход в сокровищницу уже в этом году.

В «Калевале» упоминается множество приключений и подвигов Лемминкяйнена. Среди прочего, он ходил в путешествие за волшебной мельницей, которая приносит счастье и благополучие, погиб на охоте за волшебным лебедем, ожил, погнался за волшебным лосем и упустил его из-за мыслей о любовных утехах.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред