Наверх
26 сентября 2021

Общество

Канадец пошел в парк и нашел древнеримскую монету

Находка датируется 140–144 годами н. э.
|

Охотник за сокровищами из канадского города Ванкувер, Британская Колумбия, нашел старую римскую монету. Как сообщает CTV News, Крис Монк гулял с металлоискателем возле парка Пасифик Спирит Риджинал, когда прибор заметил что-то под травой и начал пищать.

На глубине 15 сантиметров он нашел старую монету. Мужчина положил находку в карман и принес домой.

Там он почистил монету и опубликовал ее фотографии в онлайн-сообществах по поиску сокровищ. Члены группы сообщили, что он нашел древнеримскую монету.

«Эта монета досредневекового периода. Когда задумываешься, какой путь она преодолела, чтобы оказаться в моей ладони, понимаешь, насколько это невероятно», — сказал Монк. По его словам, монета достаточно хорошо сохранилась, чтобы ее идентифицировать.

Эксперт Пол Андерсон из Ванкуверского клуба антикварных монет подтвердил, что находка Монка датируется 140–144 годами н. э. и относится ко времени правления римского императора Антонина Пия.

«Это была самая распространенная бронзовая монета II века. Она стоила 1/4 серебряного денария. Серебряный денарий получали за рабочий день легионеры или купцы», — рассказал Андерсон.

Монк планирует продолжить поиски в том месте, где он нашел монету. «Теперь, когда я нашел монету возрастом 1,9 тысячи лет, я не думаю, что смогу побить этот рекорд», — сказал он.