Наверх
25 февраля 2021

Общество

Мясников призвал россиян избавиться от “таблеток под язык”

Они приводят к инфарктам и инсультам

«Таблетки под язык», которые люди используют для понижения высокого давления, очень опасны и запрещены во всем мире для самостоятельного применения, предупредил врач и телеведущий Александр Мясников. Он рекомендовал россиян избавиться от этих лекарств в домашней аптечке.

По его словам, неправильное использование этих лекарств приводит  к «несметному количеству» случаев инфаркта, инсульта и острой почечной недостаточности. «У вас поднялось давление, и вам все говорят: возьмите под язык то-то и то-то. Вы прекрасно знаете название этих лекарств. Вы берете, и давление падает. А потом — инфаркт. И вы считаете, что он случился от повышения давления», — сказал Мясников в эфире телеканала «Россия 1». Он пояснил, что на самом деле критическое состояние возникает именно из-за резкого падения давления.

Специалист также рассказал об опасности неправильного приема слабительных. По его словам, у таких препаратов разные принципы действия, но большинство из них «вымывают все из кишечника», что может привести к серьезным водно-электролитным нарушениям. «Сама по себе потеря воды может привести к обезвоживанию, а это, в свою очередь, к аритмии сердца», — добавил Мясников.