Наверх
26 сентября 2021

Общество

Москвичка раскрыла секрет молочного коктейля «по-советски»

|

Жительница Москвы рассказала в сети о самом вкусном десерте своего детства, которым оказался молочный коктейль. Воспоминаниями женщина поделилась на странице в Facebook.

«Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов», — написала она и сообщила, что готова раскрыть его тайну. По ее мнению, весь секрет — в технике. «Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина», — добавила она.

Коктейль делали на глазах у покупателей: сначала в большой никелированный стакан наливали молоко, бросали туда же пару шариков мороженого, а затем заливали из мерного стаканчика немного сиропа (обычно яблочный или грушевый). Автор поста призналась, что ожидание готовности коктейля было мучительным.

«А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали», — рассказала женщина.

Подписчики также поделились своими воспоминаниями о десерте. «Вкус до сих пор помню. После школы всегда заходили в универсам пить молочный коктейль. А рядом с универсамом бабушки продавали разноцветные леденцы на палочке (петушки, рыбки, белочки). Это был ритуал после школы — леденец купить, коктейль выпить»; «Этот ледяной коктейль я пил очень медленно (было слабое горло), и под конец эта вкуснятина становилась простым молоком с сиропом», — написали комментаторы.