Наверх
24 сентября 2021

Общество

Минздрав предупредил о последствиях отказа от курения

Они оказались исключительно положительными
|
отказ от курения

Первые последствия отказа от курения не заставляют себя долго ждать и проявляются уже в тот же день, рассказал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, первые же сугубо положительные изменения и проявятся уже спустя несколько десятков минут. Как раз в это время постепенно начинается процесс нормализации работы организма.

Уже через год можно будет заметить более серьезные изменения, в том числе снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50%. «Через пять лет на 50% уменьшается риск рака горла и полости рта», — отметил замминистра.

Ранее профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Андрей Демин обсудил проблему набора веса у многих, бросивших курить. Он заявил, что резкий набор лишних килограммов тревожит многих курильщиков, пытающихся покончить с вредной привычкой.

Однако, по словам ученого, проблема эта не настолько страшная, как многим кажется, и имеет очень простое решение: нужно просто заняться физической активностью и нормализовать свою диету, а также важно пить достаточное количество воды в день.

Профессор также назвал фрукты и овощи, которые защищают и восстанавливают легкие бывших курильщиков.