Наверх
24 января 2021

Общество

Микробиолог из Конго предупредил о возможной новой опасности

Онищенко призвал ВОЗ отреагировать на сообщение

В Демократической Республике Конго (ДРК) возможно возникла новая смертельно опасная болезнь. Об этом сообщил конголезский микробиолог Жан-Жак Муэмбе-Тамфум, обнаруживший в стране вирус Эбола 44 года назад, передает телеканал CNN.

По словам исследователя, у одной из пациенток в городе Ингленде на западе страны были симптомы, напоминающие симптомы геморрагической лихорадки. При этом ее анализы, отправленные в Национальный институт биомедицинских исследований в Киншасе, не показали наличия лихорадки Эбола или других известных заболеваний.

По мнению Муэмбе-Тамфум, женщина может быть «нулевым пациентом» с новым патогеном, который он назвал «Болезнь X». По мнению ученого, новое заболевание может быть таким же заразным, как COVID-19, а уровень его смертности может составлять 50-90% от уровня смертности от вируса Эбола.

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что ВОЗ должна обратить внимание на заявление микробиолога. В комментарии «Известиям» он отметил, что проверка нужна для того, чтобы не допустить у людей различных фантазий по поводу болезни и не сеять панику. Кроме того, ученые смогут найти подход к новому вирусу и быть более подготовленными к болезни.

26 декабря гендиректор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус заявил, что пандемия COVID-19, распространившаяся в 2020 году, не будет последней, мировому сообществу необходимо укреплять системы здравоохранения и готовиться к новым чрезвычайным ситуациям.