Наверх
25 июля 2021

Общество

Менеджер магазина применил дефибриллятор и спас жизнь малышу

|

Работники магазина Giant Eagle в американском городе Бордман сумели вовремя использовать переносной дефибриллятор и этим спасли жизнь 5-летней девочки. У ребенка прямо в магазине начался сердечный приступ. 

Две недели назад малышка Алекс Лукас ходила по магазину со своей мамой Лори. Девочка зашла в туалет и там потеряла сознание. «Как только я увидела, что она не дышит, позвала на помощь, и тут же в туалетной комнате оказалось 20 человек, которые помогали делать непрямой массаж сердца», — сказала Лори Лукас.

Менеджер магазина Крис Спенсер сразу же схватил автоматический наружный дефибриллятор (AED) и побежал обратно в уборную, чтобы вернуть к жизни ребенка. Когда Алекс очнулась и заплакала, самый худший момент в жизни превратился в самый лучший, поделился с телеканалом Fox8 отец девочки Аарон Лукас. «Это было страшно», — добавила Лори.  

Позже в больнице медики выяснили, что у Алекс редкое наследственное заболевание — катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия CPVT, при котором сердце может внезапно остановиться. По счастью, в магазине Giant Eagle все менеджеры и фармацевты прошли обучение по оказанию первой помощи и использованию AED.

Кардиолог малышки Джон Кларк сказал, что сотрудники магазина сотворили чудо, они — «чудотворцы». По его словам, они сами не осознают, что реально спасли жизнь. «Если кто-то позвонит в службу 911 и будет ждать, пока приедет скорая помощь, то вероятность того, что Алекс выйдет из больницы, составляет менее 5%», — сказал Кларк.