Наверх
26 сентября 2020

Общество

Больше трёх не собираться, на ступеньках не сидеть

Власти Рима ввели «чрезмерные и фашистские» штрафы для туристов

Власти Рима официально запретили туристам сидеть на ступеньках знаменитой Испанской лестницы. За порядком у одной из самых популярных достопримечательностей Вечного города бдительно следит туристическая полиция.

Теперь за возможность посидеть на старинных ступенях придётся отдать 250 евро. Именно столько составляет штраф за нарушение запрета римских властей. В случае неповиновения полиции он может вырасти до 400 евро, сообщает портал европейских новостей The Local.

В итоге Испанская лестница в Риме, на которой раньше круглосуточно сидели туристы, сейчас пустует. Рядом с ней постоянно дежурят восемь полицейских, которые строго следят за порядком и никому не дают присесть на ступени.

«Испанская лестница – произведение искусства, разве можно сидеть на произведениях искусства? Но людей слишком трудно остановить и штрафы – это единственный способ, который работает», — цитирует портал главу ассоциации жителей центрального муниципалитета Рима.

Противоположного мнения придерживается искусствовед Витторио Сгарби. Он называет новые правила для туристов «чрезмерными и фашистскими». «С незапамятных времён люди сидели на ступеньках и любовались пейзажем, нельзя их лишать этого», – уверен уважаемый римлянин.

Испанская лестница является одним из самых популярных туристических мест в столице Италии. Она состоит из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти, и была построена в 1725 году.

Причём знаменитая лестница оказалась не единственным объектом пристального внимания туристической полиции. С начала сезона полицейские постоянно патрулируют центр города и следят за поведением иностранцев. Согласно новым правилам, которые мэрия Рима ввела в начале июня, туриста в Вечном городе теперь могут оштрафовать за что угодно: от купания в фонтанах и прогулок с голым торсом до употребления фастфуда в туристических местах. Сумма штрафа варьируется от 100 до 450 евро, — пишет The Local.