Наверх
21 января 2021

Общество

Кабмин запретит “арестовывать” домашних любимцев должников

Животное - не “вещь”, а живое существо

Комиссия правительства России поддержала законопроект, запрещающий конфискацию домашних животных у граждан-должников по исполнительным документам. Инициативу в Госдуму внесли глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект вносит необходимые изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса России. Авторы инициативы предлагают предписать, чтобы взыскание по исполнительным документам не применялось к домашним животным, которые указаны в законе 2018 года об ответственном обращении с животными и не используется в хозяйственной деятельности.

Такие нормы распространяются на некоторых сельскохозяйственных животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. Например, племенной, молочный и тягловый скот, олени, кролики, птицы и пчелы, а также корм на их содержание, передает ТАСС.

Помимо этого, в законе 2018 года указано, что животное — не “вещь”, а живое существо, которое может испытывать боль и страдать. При этом организации, которые налагают арест на животных, зачастую не могут их содержать в нормальных условиях. В этом случае их могут обвинить в жестоком обращении с животными.