Наверх
13 мая 2021

Общество

Из-за пандемии коронавируса грипп почти исчез

|

С тех пор, как новый коронавирус начал свое глобальное распространение, количество случаев гриппа, по данным ВОЗ, упало до минимальных уровней. По мнению эпидемиологов, меры общественного здравоохранения против COVID-19 также останавливают и грипп. 

Вирусы гриппа передаются во многом так же, как SARS-CoV-2, но они менее эффективны при переходе от хозяина к хозяину. Как сообщает журнал Scientific American, прошлой осенью количество случаев гриппа снизилось быстро и повсеместно и с  тех пор остается на очень низком уровне. «Грипп просто не циркулирует», — говорит Грег Поланд, десятилетиями изучавший болезнь в клинике Майо. В течение сезона 2020-2021 годов в США от гриппа умерло около 600 человек, в предыдущем сезоне было около 22 тысяч смертей, а два сезона назад — 34 тысячи смертей.

Поскольку ежегодная вакцина против гриппа основана на штаммах, которые циркулировали в течение прошлого года, неясно, как вакцина в следующем году будет действовать, если типичные модели болезни вернутся. ВОЗ, как обычно, дала рекомендации по вакцинам против штамма гриппа в конце февраля, но они основывались на гораздо меньшем количестве случаев, чем в обычный год. В то же время, при меньшем количестве вирусных частиц, циркулирующих в мире, вероятность предстоящей мутации меньше, поэтому вакцина 2021–2022 годов может оказаться более эффективной.