Исследователи из Норвегии пришли к выводу, что употребление двух картофелин в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование базировалось на анализе диетических привычек 77 тысяч человек, его результаты опубликованы в издании Nutrition.
Широко известно, что картофель содержит много крахмала, кроме того у него высокий гликемический индекс. Это могло вызвать некоторое недопонимание в вопросах питательной ценности овоща. Однако новые данные позволили соответствующим образом изменить взгляды на его свойства.
Результаты 33-летнего изучения диетических привычек показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался у тех, кто часто употреблял картофель. Интересно, что такой эффект наиболее ярко проявлялся среди мужчин. Польза картофеля была наиболее ощутимой, когда участники исследования ежедневно употребляли не менее двух картофелин.
Стоит отметить, что также важен способ приготовления картофеля. Вареный картофель отличается более низким гликемическим индексом и богат питательными веществами.