Наверх
25 июля 2021

Общество

Илон Маск заявил о возможности создания сверхчеловеческого ИИ благодаря мозговому паразиту

|

Илон Маск прокомментировал статью National Geographic о недавнем открытии ученых. В ходе работы выяснилось, что детеныши гиены с токсоплазмозом чаще подходят ко львам и погибают, чем их неинфицированные товарищи. Основатель Tesla и SpaceX предположил, что паразит, ответственный за токсоплазмоз, может стать основой для создания передового искусственного интеллекта (ИИ).

«Токсоплазмоз заражает крыс, затем кошек, а затем людей, которые снимают видеоролики о кошках», — написал Маск в своем Twitter. По его словам, ИИ обучается с помощью «интернет-роликов о кошках», чтобы достичь уровня сверхчеловеческого интеллекта, что делает токсоплазмоз «истинным арбитром нашей судьбы».

Паразиты, вызывающие токсоплазмоз, влияют на сознание инфицированных животных и заставляют их терять страх перед хищниками, которые могут им навредить. Затем инфекция передается другим животным, когда грызуны, не опасаясь за свою жизнь, приближаются к кошкам и оказываются съеденными. Позже опасный микроорганизм может перейти к людям, которые держат этих питомцев.

Хотя пока нет убедительных научных данных, подтверждающих, что токсоплазмоз аналогичным образом влияет на поведение человека, некоторые исследования показывают, что люди с этим заболеванием могут вести себя более рискованно, чем обычно. В частности, исследования чешских и турецких ученых связали присутствие паразитов Toxoplasma gondii в организме человека с повышенным риском дорожно-транспортных происшествий.