Наверх
24 сентября 2021

Общество

Эксперт назвал метод победить возникший из-за пандемии страх

Единственная роскошь - человеческое общение
|
социофобия

После ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса, общество столкнулось с социофобией. Многие люди сейчас испытывают страх, потому что видят в других людях источник болезней и инфекций, поделился в эфире радио Sputnik директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

По его словам, чтобы справиться с новым страхом, людям нужно время и осознание того, что общение необходимо, а пандемия в конце концов закончится. «Здесь надо проявить терпение, поскольку дистанцию надо все-таки соблюдать, но постепенно приучать себя к тому, что человеческое сообщество не может быть отделено друг от друга на несколько метров», — сказал психолог. Кроме того, люди должны наконец осознать, что приобретают иммунитет к коронавирусу, и пандемия идет на спад.

Вместе с тем он считает, что люди «не должны перекрикиваться или общаться на языке жестов и языке сообщений в мессенджерах» — это было бы разложением человечества. Чтобы было проще победить свой страх, нужно почаще вспоминать о положительных моментах общения и об удовольствии от хорошей живой беседы. В заключение Ключников процитировал Антуана де Сент-Экзюпери: «единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения».