Всего 40-50 граммов жирной рыбы в день обеспечит человека суточной дозой омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Причем подойдет как бутерброд с красной рыбой на завтрак, так и салат с сайрой или скумбрией в обед или на ужин.
«Если омега-3 находятся в организме в достаточном количестве, то благотворно влияют на холестериновый обмен — снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего». Омега-3 необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания когнитивной функции», — рассказала в интервью aif.ru врач-диетолог Татьяна Солнцева.
По ее словам, выбирать необходимо ту рыбу, что водится в холодных морях. Чем жирнее рыба, тем больше содержание омега-3. Особенно полезна мелкая жирная рыба — сельдь, сардины, скумбрия.