Наверх
9 декабря 2021

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Астрономы заметили черную дыру в соседней галактике

Масса небесного объекта может составлять около 11 масс Солнца

|

Ученые внимательно изучили траекторию звезд в одном из скоплений Большого Магелланова Облака и пришли к выводу, что там скрывается черная дыра NGC 1850 BH1. Об этом говорится в работе, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Черные дыры – сверхплотные объекты, которые сами по себе практически незаметны. Но их можно различить, например, по траекториям окружающих звезд, так как они изменяются под действием притяжения черной дыры. Эти движения неразличимы даже в самые мощные телескопы, но с их помощью можно зарегистрировать вызванные движениями изменения видимой частоты излучения.

Чтобы рассмотреть звездное скопление NGC 1850, расположенное примерно в 160 тысячах световых лет от Земли, ученые использовали чувствительный спектрометр MUSE, установленный на телескопе VLT Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили. Астрономы проанализировали данные за два года наблюдений и обратили внимание на старую звезду массой в 4,9 массы Солнца, вращающуюся вокруг «пустоты» — участка, где, по всей видимости, и расположена черная дыра. Они находятся в тесной системе, совершая полный оборот всего за пять земных дней.

Находка черной дыры показывает, что подобный метод обнаружения этих космических объектов может применяться и при изучении далеких звездных скоплений. По актуальным оценкам, только в нашей Галактике насчитываются более 100 млн дыр звездной массы, большинство из которых остаются неизвестными.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»