Наверх
18 октября 2021

Мозаика

Жители Камчатки сняли на видео комариные смерчи

Такое нечасто увидишь
|

Жители поселка Усть-Камчатск, на восточном побережье полуострова, сняли на видео комариные смерчи. На кадрах видно, как мириады насекомых роятся в воздухе наподобие торнадо и облепили окна автомобилей. Видеозапись опубликована на YouTube-канале портала «Камчатка-Информ».

На кадрах можно увидеть, как огромный рой комаров образует непроницаемый вихрь, затем распадается в течение нескольких секунд и вновь возникает. «Я выехал сегодня рано утром, и, видать, попал в самый «замес». Сказать, какой высоты эти столбы были не могу, кажется, до самых облаков. Их было много, и в самом поселке, и вокруг», — поделился с порталом местный житель Алексей Пономарев.

«Это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок, для того чтобы спариться», — рассказала энтомолог Людмила Лобкова. Она добавила, что это явление привычно для Камчатки и рой не опасен для человека. «Ничего страшного тут нет», — добавила специалист. Правда, по ее словам, такое нечасто увидишь, хотя роение комаров и происходит каждый год.