Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

На Марсе нашли «Кошку на гидроцикле»

|

Марсоход Curiosity

©NASA

Американский марсоход Curiosity обнаружил у подножия горы Шарпа в кратере Гейла необычную природную арку высотой всего 15 сантиметров и сфотографировал ее. Снимки появились в соцсетях, где пользователи тут же окрестили арку «Кошка на гидроцикле», сообщает телеканал «360».

Ученые отметили необычную форму арки над ровной поверхностью. Они считают, что наиболее вероятная и правдоподобная версия образования арки — это выветривание породы.

Отметим, что марсоход Curiosity находится на Красной планете с 2012 года. «Кошку на гидроцикле» ученые обнаружили среди снимков, присланных аппаратом на Землю недавно. Ранее Curiosity, который изучает дно кратера Гейла, являющегося древним озером, послал на Землю образцы с глиной возрастом 3,5 млрд лет. Пробы заставили ученых предположить, что могло стереть следы жизни на поверхности планеты.

На Марсе сейчас есть еще один ровер NASA — Perseveranсе. Вместе с ним на Красную планету прибыл исследовательский вертолет Ingenuity. Он уже совершил девять рейсов над поверхностью и установил рекорды для дальности, скорости и времени, проведенного в воздухе.

Стоит напомнить, что ровер, исследуя поверхность планеты, нашел необычный камень, который выбивается из привычной красной цветовой гаммы Марса. Найденный Perseverance камень длиной около 15 сантиметров кажется сине-зеленым.