Наверх
5 августа 2021

Мозаика

Ютубер бросил вызов законам физики и выиграл $10 тыс.

|

Спор между создателем Veritasium, канала научного контента на YouTube, и профессором физики о результатах тестов, продемонстрированных на одном из роликов, привел к ставке в $10 тыс. Победителем оказался ютубер после того, как доказал свои аргументы.

Спор начался, когда Дерек Мюллер показал, что на ветряном автомобиле можно ехать со скоростью, большей, чем скорость ветра. Однако Александр Кусенко, профессор Калифорнийского университета, сказал, что это невозможно, поскольку противоречит законам физики.

Подписывая соглашение о споре, которое сделало ставку официальной, Кусенко объяснил, что невозможно долго двигаться по прямой со скоростью большей, чем у ветра. По его расчетам,  такое явление могло иметь место, но только на мгновение — если порыв ветра дал дополнительный «толчок» транспортному средству. Однако это будет продолжаться только до тех пор, пока авто не потеряет инерцию.

Чтобы доказать свою правоту, ведущий попросил о помощи другого ютубера — Ксилу Фокслин. Они создали модель автомобиля, похожий на Blackbird, который, как и предполагалось, набирал скорость с каждым пройденным метром.

Анализ эксперимента показал, что транспортное средство постоянно ускорялось при движении по прямой. По словам Мюллера, это возможно благодаря уникальной конструкции Blackbird, поскольку его пропеллер приводится в движение не энергией ветра, а движением колес, которые через систему шестерен заставляют его вращаться в противоположном к ветру направлении, выдувая воздух назад и создавая обратную тягу.

Аргументы и доказательства, представленные создателем Veritasium, убедили профессора университета в том, что при определенных технических обстоятельствах можно ехать быстрее ветра в ветряном транспортном средстве. «Профессор Кусенко проиграл пари и перевел мне 10 000 долларов. Я хочу поблагодарить его за то, что он сдержал свое слово и изменил свое мнение после представленных доказательств», — заявил победитель.