Некоторые люди до сих пор считают, что разогревать еду в микроволновой печи может быть вредно для организма. Все подобные домыслы развеяла врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она отметила, что микроволны не разрушают все полезные вещества в пище, как уверена часть населения.
«Температура готовки в ней не превышает 100–110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования», – рассказала медик в своем Telegram-канале.
Врач отметила, что еда в микроволновке готовится крайне быстро. А это значит, что в ней успеет сохраниться множество витаминов. Даже больше, чем при готовке на плите.
Врач добавила, что какое-то время назад нашла исследование, в котором говорилось: всего одна минута готовки в микроволновке на максимальной мощности может разрушить в капусте брокколи фермент мирозиназу и не только его. Однако позже медик заметила, что все эти ферменты могут ровно так же пострадать и при заморозке, и при варке, если она длится дольше пяти минут. Значит, всё дело не в микроволновой печи, а просто в температурной обработке.
Павлова посоветовала, разогревая блюда в микроволновке, не выворачивать ручку печи на полную мощность. Например, для обычной разморозки хватает 25–30% мощности, добавила она. А чтобы блюдо не получилось излишне сухим и жестким, при готовке лучше не экономить воду.