Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Врач рассказала о простых способах профилактики слабоумия

Основа - физическая активность

|

Самой лучшей профилактикой деменции будет здоровый образ жизни, который включает диету и упражнения для мозга. О простых способах, помогающих снизить риск развития нейродегенеративного заболевания, рассказала врач-невролог Анастасия Медведева.

По ее словам, основной профилактикой возрастных нарушений в работе мозга будет физическая активность. Врач отметила, любые упражнения помогают регулировать обменные процессы и работу нервной системы. Благодаря им можно замедлить потерю памяти, улучшить координацию движений и уменьшить риск когнитивных нарушений.

Кроме того, на работе мозга негативно сказывается депрессия, которую могут провоцировать недостаток общения и одиночество. Поэтому снизить риск слабоумия позволит социальная активность. Не менее важно и правильно питаться, добавила Медведева.

«Существует специальная диета для головного мозга Mind, в которой сочетаются принципы средиземноморской системы питания и DASH-диеты, разработанной для контроля давления и работы сердечно-сосудистой системы. Ее рацион предполагает ограничение употребления мясных и молочных продуктов в пользу рыбы, морепродуктов, овощей, зелени и фруктов. Эта диета показала наилучшие результаты в профилактике развития деменции у пожилых людей», — пояснила врач.

Принципы ЗОЖ она посоветовала сочетать с когнитивными тренингами, которые включают запоминание новой информации, изучение иностранных языков, чтение книг, решение головоломок и кроссвордов. В заключение Медведева призвала отказаться от употребления алкоголя и сигарет и обязательно держать под контролем любые возрастные проблемы со здоровьем, особенно снижение слуха, диабет и гипертонию.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис