Наверх
20 апреля 2021

Мозаика

Врач рассказал о смертельной опасности алкоголя для переболевших COVID-19

|

Россияне, переболевшие от COVID-19, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем из-за употребления алкоголя, предупредил нарколог Игорь Лазарев в беседе с NEWS.ru.

Основная опасность, по его словам, связана с синдромом интоксикации, который, как и коронавирусная инфекция, способствует образованию тромба.

«Возрастает вероятность отрыва тромба. Блуждая по кровяному руслу, он может попасть в сердце или закупорить просвет сосуда жизненно важного органа. Это грозит тяжелой инвалидностью или смертью», — сказал он.

Чтобы утреннее похмелье не застало врасплох, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, перед застольем нужно выспаться, а во-вторых — хорошо поесть. Во время застолья нельзя смешивать алкогольные напитки. Токсичные вещества в разных жидкостях отличаются друг от друга, и эффект может быть непредсказуемым.

Также специалист посоветовал, прежде всего, контролировать количество потребляемого алкоголя и не пить чаще, чем раз в полчаса. Печени требуется время, чтобы обработать дозу алкоголя, и начинается выведение этилового спирта из организма.

Если за праздничным столом человек все-таки выпил слишком много, есть несколько способов облегчить его состояние. В первую очередь следует пить больше минеральной воды, содержащей калий, натрий и магний, отметил доктор Лазарев. Также эффективны капустный, огуречный, томатный рассолы, в которых есть все необходимые вещества.