Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда потребуется немного больше времени, чем для обычной яичницы. Такой вариант готовится довольно просто, поэтому отлично подходит для вкусного и сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр сливочный – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ч. л.;
- молоко – 130 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- орех мускатный, соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить яичницу по-провански:
- Отварите яйца, остудите и очистите их. Разрежьте их на половинки.
- Нарежьте лук кубиком. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Посыпьте мукой и размешайте. Влейте молоко, добавьте соль и перец.
- Проварите до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Добавьте мускатный орех и сметану. Перемешайте и снимите с огня.
- Выложите яйца в смазанную форму для запекания и залейте кремовой заливкой.
- Натрите сыр на терке и засыпьте верхним слоем. Поверх сыра разложите небольшие кусочки масла.
- Запекайте в горячей духовке 12 минут при 180 градусах. Яичницу по-провански также можно приготовить в кокотницах. Приятного аппетита!