Рийет – это французская закуска, очень напоминающая, на первый взгляд, обычный паштет. Но это скорее особого рода намазка, отличающаяся от паштета своей консистенцией. Она в рийете не пастообразная, а очень неоднородная, с сохранением мясных волокон. Блюдо можно подавать как закуску к хлебу либо как добавку к гарниру. Очень удобно брать рийет в баночке с собой в качестве перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- базилик, петрушка, орегано – по вкусу;
- свежий укроп – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очищаем и нарезаем на крупные куски.
- В кастрюлю с холодной водой закладываем промытые куриные ножки, морковь, лук, чеснок и специи: соль, перец, сушеные травы (вместо базилика, орегано и петрушки можно использовать любые по вкусу).
- Доводим до кипения и варим на небольшом огне один час. Времени может потребоваться больше, если вы используете, к примеру, бедра или увеличенное количество ингредиентов. При необходимости доливаем воду в процессе варки.
- Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и сливаем бульон. Его можно использовать в своих целях.
- Овощи перекладываем в отдельную миску и разминаем вилкой до однородности.
- Куриные ножки остужаем, отделяем мясо от кости и также разминаем вилкой. Если получается с трудом, то руками делим кусочки курицы на более мелкие волокна.
- Соединяем куриную часть с овощной, всыпаем свежий укроп.
- Тщательно перемешиваем и перекладываем в контейнер или стеклянную баночку. Сверху можно полить столовой ложкой бульона, чтобы рийет был посочнее. Закрываем крышкой и убираем в холодильник до полного остывания.
- Рийет из курицы готов. Подаем к столу с хлебом или гарниром.