Наверх
16 октября 2021

Мозаика

В Швеции создали первую в мире «зеленую» сталь

|

Шведская компания SSAB Oxelösund впервые в мире создала «зеленую сталь», которая производится из зеленого водорода, без использования угля и кокса. Компания уже организовала первые поставки своего продукта и рассказала о новинке на своем сайте.

Во время производства стали по технологии HYBRIT в качестве восстановителя полностью использовался водород вместо ископаемого сырья, а доменная печь заменена на электродуговую. При этом в компании избегают термина «зеленый», поскольку официального определения или стандартов для описания производства нет. Следовательно, новая сталь помечена как созданная без использования ископаемого топлива или ископаемого сырья. Производство совсем не имеет выбросов CO2. Полученный металл имеет точно такое же качество, что и обычная сталь, но цена выше.

По словам президента и генерального директора SSAB Мартина Линдквиста, компания доказала, что можно значительно сократить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности. Первым покупателем «зеленой» стали выступила Volvo Group, которая использует ее для производства автомобилей.

Шведская компания планирует начать крупномасштабное производство новой стали в 2026 году, и к 2045 году полностью устранить ископаемое топливо из производственного цикла.