Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В Бразилии обнаружили древнюю рептилию возрастом 237 миллионов лет

Ученые открыли новый вид древних хищных рептилий

|
Parvosuchus aurelioi динозавр

В Бразилии недавно была обнаружена древняя хищная рептилия неизвестного ранее вида Parvosuchus aurelioi, возраст которой составляет 237 млн лет. Эта замечательная находка позволяет проследить развитие и разнообразие рептилий периода среднего и верхнего триаса, который предшествовал эпохе доминирования динозавров.

Представители группы псевдозухии, к которой относится обнаруженная рептилия, были самыми большими хищниками и сыграли ключевую роль в экосистеме триасового периода, который длился с 252 по 201 млн лет назад. Эти существа имели разные формы и размеры — от монстров на вершине пищевой цепи и до более маленьких и быстрых видов, таких как грацилизухиды.

Большинство находок грацилизухид до сегодняшнего дня были сделаны в Китае и Аргентине. Однако новое открытие в Бразилии первым подтвердило присутствие этой группы хищных рептилий в данной стране, расширив наши знания о географии их распространения. Важно отметить, что в то время на нашей планете преобладал суперконтинент, известный как Пангея. Он объединял все современные материки в одну огромную сушу, окруженную океаном под названием Панталасса.

Образец рептилии Parvosuchus aurelioi был найден в формации Санта-Мария. Он включает в себя частичный скелет с полностью сохранившимся черепом, одиннадцатью спинными позвонками, тазом и частично оставшимися конечностями. Череп рептилии обладал длинными тонкими челюстями с загнутыми назад зубами, что типично для хищников. Судя по легкости скелета P. aurelioi, общая длина рептилии не превышала одного метра.

Анализ этого экземпляра также выявил характерные черепные отверстия, часто встречающиеся у псевдозухии. Эти структуры, известные как височные и супратемпоральные окна, выполняли ряд важных функций. Во-первых, они помогали снизить вес черепа, что крайне важно для сохранения ловкости и скорости хищника. Кроме того, они служили опорой для мышц челюстей и головы, обеспечивая мощные и эффективные движения для охоты на добычу. И наконец, эти черепные окна играли значительную роль в процессе терморегуляции псевдозухии.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис