Наверх
12 мая 2021

Мозаика

К концу этого столетия Северный Ледовитый океан перестанет замерзать

|

Международная группа исследователей подсчитала, что к 2100 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льда на четыре месяца: с середины июля до середины ноября.

Ученые смоделировали влияние изменения климата на экосистему Арктики при сценарии повышения уровня парниковых газов. Они учитывали такие факторы, как усадка ледяной шапки, изменения температуры и солености воды. В результате специалисты пришли к выводу, что негативное воздействие начнет проявляться через 35 лет – в сентябре Северный Ледовитый океан перестанет замерзать, как сегодня, сообщает ТАСС.

В то же время они предсказали снижение концентрации биогенных элементов, что будет вызвано уменьшенной интенсивностью смешения слоев океанской воды. Кроме того, начнет увеличиваться частота экстремально жарких зим в регионе Балтийского моря.

Пока было проведено мало комплексных исследований влияния глобального потепления в Арктике, поскольку ученые сосредоточились на изучении процессов в определенных частях региона. «Данная работа позволила использовать одну и ту же климатическую модель, результаты расчетов которой использовались далее в региональных моделях океана. Это существенно повышает корректность поставленной задачи и ее решения», — заявил один из руководителей исследования Станислав Мартьянов.