Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые предсказали дату коллапса человеческой цивилизации

В скором времени человечество выработает запасы ресурсов

|

Согласно новому научному отчету, человечество выработает запасы минеральных ресурсов в течение следующего столетия, однако мировая экономика почувствует на себе негативный эффект в течение ближайшего десятилетия. Исследование было проведено учеными Римского клуба, ведущим автором работы стал профессор Уго Барди из Отделения наук о Земле Университета Флоренции.

Опираясь на работу ведущих ученых-климатологов, специалисты пришли к выводу, что дальнейшее использование ископаемых видов топлива в привычном темпе может спровоцировать сильнейшее глобальное потепление, которое способно уничтожить жизнь на планете через несколько столетий.  Тем не менее ученые уверены, что ни «крах» нынешней структуры цивилизации, ни «вымирание» человеческого вида не являются неизбежными, пишет The Guardian.

По их словам, фундаментальная реорганизация производства, управления и потребления ресурсов могла бы поддержать новую высокотехнологичную цивилизацию. Однако это повлекло бы за собой новую «циклическую экономику», основанную на широкомасштабной практике переработки в производственных и потребительских цепочках, оптовом переходе на возобновляемые источники энергии, применении агроэкологических методов, но при всем этом совершенно разных типах социальных структур.

В отсутствие крупного технологического прорыва в производстве чистой энергии необходимо осуществлять переработку и повышение эффективности управления оставшимися доступными ресурсами планеты с помощью передовых научных достижений, добавили исследователи.

Ограничения экономического роста или даже «замедление роста» не обязательно должны означать конец процветания человеческой цивилизации, отметили специалисты. По их мнению, это скорее требует сознательного решения обществ снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить расточительное потребление, говорится в докладе. Ученые уверены, что все эти изменения фактически могут повысить качество жизни при одновременном снижении неравенства.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред