Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые опровергли миф о необходимости выпивать 2 литра воды в день

|

Исследователи из Абердинского университета совместно с другими учеными провели эксперимент при участии 5604 человек из 23 разных стран, включая детей и пожилых в возрасте до 96 лет. Целью работы было выяснить, сколько воды людям нужно выпивать в день на самом деле.

В ходе исследования участники пили стакан воды, в котором некоторые молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента дейтерия. Это позволило ученым понять, как быстро организм перерабатывает воду. Те, у кого это происходит быстро, пьют часто, поэтому нуждаются в большем количестве воды. К таким людям относятся жители жарких стран, а также беременные и кормящие женщины.

Мужчины в возрасте от 20 до 35 лет потребляли в среднем 4,2 литра в день, причем показатель неуклонно снижается с возрастом. Между тем женщины в возрасте 20-40 лет пили более 3,3 литра, но с возрастом это количество тоже падало.

Результаты, опубликованные в журнале Science, показали, что восемь стаканов воды могут быть больше, чем нужно человеку на самом деле. Тем более, что около половины потребляемой нами воды поступает с пищей.

«Первоначальная оценка в два литра в день получилась из-за небольшого просчета», — рассказал профессор Джон Спикмен из Университета Абердина в интервью программе Good Morning Scotland.

«Вода, которую нам нужно пить, — это разница между общим количеством жидкости, которое необходимо употреблять, и количеством воды, которую мы получаем с пищей. Ученые оценивали количество пищи, спрашивая людей, сколько они едят. Поскольку люди занижают объем съеденного, результаты получаются ошибочными и в итоге переоценивается необходимое количество воды», — добавил он.

По словам Спикмена, фактическое необходимое количество жидкости в день составляет примерно 3,6 литра. Поскольку большинство продуктов также содержат воду, значительное ее чать поступает при приеме пищи. Подсчитано, что дополнительно человеку требуется всего около 1,5-1,8 литра воды в день.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил