Наверх
28 ноября 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Создана новая технология, способная распознать ложь в 73% случаев

Ученые нашли способ эффективно "считывать" мимику

|
технология распознавания лжи

Израильские ученые утверждают, что нашли способ «считывать» мимику и распознавать ложь с эффективностью 73%. Исследование было проведено специалистами из Тель-Авивского университета.

Для своей работы ученые использовали новые электродные матрицы с сухой трафаретной печатью и алгоритмы машинного обучения. Матрицы способны отслеживать и измерять активность мышц и нервов на лице. Эта технология уже использовалась, в основном, для мониторинга сна и ранней диагностики неврологических заболеваний, но в этом случае исследователи решили изучить ее эффективность в другой области: в распознавании лжи.

«Существующие детекторы лжи ненадежны … потому что почти каждый может научиться контролировать свой пульс и обмануть машину. Следовательно, существует большая потребность в более точной технологии идентификации обмана», — рассказал профессор Дино Леви. В беседе с Times of Israel ученый добавил, что новую технологию «гораздо труднее обмануть, поскольку она основана на изменениях в мышечных движениях, о которых мы даже не подозреваем».

Для проведения теста исследователи применили новый инструмент на двух группах лицевых мышц: на щеках и около губ, а также на мышцах около бровей. Участников попросили сесть парами, лицом друг к другу. Все они были в наушниках, через которые передавались слова «линия» или «дерево». Когда пользователь слышал одно слово, но произносил другое, партнер должен был попытаться определить ложь.

Как и ожидалось, участники не смогли обнаружить ложь со статистической значимостью, но сигналы, передаваемые электродами, прикрепленными к их лицам, позволили ученым распознать обман в 73% случаев. Этот результат выше, чем любой другой, достигнутый известными на сегодняшний день технологиями, отметили специалисты.

Кроме того, в ходе исследования были выявлены две разные группы «лжецов»: те, кто активирует мышцы щек, когда лжет, и те, кто активирует брови. «Точность нашего теста будет увеличиваться по мере его дальнейшего развития, и мы надеемся, что в конечном итоге, после обширных разработок и испытаний, это может стать серьезной альтернативой тестированию на полиграфе», — добавил Леви.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»