Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые нашли молекулу, которая порождает страх

Она функционирует как центральная система сигнализации

|
Страх фобия

Международная группа исследователей разгадала сложный механизм, который активируется молекулами и вызывает страх в мозге перед определенными внешними раздражителями. Научная работа была опубликована в журнале Cell Reports.

Ключевая молекула получила название CGRP. Она позволяет нейронам в двух отдельных областях мозга группировать «опасные» сенсорные сигналы в единый сигнал, помечать его как «отрицательный» и передавать в миндалину, которая отвечает за его трансформацию в страх.

«Мозговой путь, который мы обнаружили, функционирует как центральная система сигнализации», — отметил Сун Хан, ведущий автор исследования и доцент в лабораториях пептидной биологии Фонда Клейтона в Институте Солка (Калифорния, США). «Мы были рады увидеть, что нейроны CGRP активируются отрицательными сенсорными сигналами из пяти чувств: зрение, слух, вкус, запах и осязание», — добавил он.

По словам ученых, подавляющее большинство внешних угроз связаны с мультисенсорными сигналами. Например, в огне человек может чувствовать запах дыма, сильный жар и видеть пламя. Все это, работая вместе, приводит в движение механизм страха.

Ранее считалось, что каждое чувство независимо передает сигналы об угрозе в мозг, но новое исследование показало, что на самом деле это один путь, управляемый молекулой CGRP. Ученые проверили эту гипотезу на генетически модифицированных мышах, у которых отслеживали активность нейронов CGRP, пока грызуны свободно перемещались в окружающей среде и реагировали на различные раздражители. Среди них были «опасные» удары, звук грома, а также звук, имитирующий быстрое приближение птицы.

В результате было обнаружено, что активность 160 нейронов CGRP увеличилась именно тогда, когда мышь столкнулась с угрожающими звуками, вкусами, запахами, ощущениями и визуальными сигналами. Команда также показала, что эти нейроны необходимы для формирования воспоминаний о самих угрозах.

Исследователи отметили, что результаты работы дают возможность разработать новые методы лечения множественных расстройств, связанных со страхом.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил